Em Poço Verde, avicultores criam Rede de Produtores de Ovos Caipira e de Capoeira para fortalecer comercialização

19 de maio de 2020 - 10:29, por Marcos Peris

Para fomentar o escoamento da produção, agricultores familiares da região Centro Sul organizaram a Rede de Produtores de Ovos Caipira e Ovos de Capoeira. A iniciativa surgiu como desdobramento dos Planos de Investimentos Produtivos apoiados pelo Projeto Dom Távora, implementado pelo Governo de Sergipe, através da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). O grupo de produtores está recebendo orientação técnica de consultores do Programa das Nações Unidas (PNUD) e técnicos da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário (Emdagro), que apostam na criação de um entreposto de comercialização de ovos.

Segundo o consultor Daniel Nakabayashi, do PNUD, a produção, que antes era vendida de forma individual nas feiras livres, parte para uma metodologia de venda coletiva, solidária e articulada em rede, e pretende agrupar 96 agricultores e agricultoras. “Tiveram um vertiginoso aumento da produção que hoje supera 800 dúzias semanais, vendidas ao custo médio de R$ 5,50 a dúzia. Além da organização dos produtores, visando ao escoamento da produção, temos como ações paralelas a formalização de um entreposto de ovos e a conquista do selo SIE – Serviço de Inspeção Estadual, que autoriza a comercialização estadual”, destaca Nakabayashi.

Os produtores Eugênio de Jesus Ribeiro e sua esposa Josefa Graciane Pinto Santos participam da rede como representantes da Associação Comunitária Frutos do Amanhã, povoado Tanque Novo, município de Poço Verde. O casal relata que cria os animais no sistema semiextensivo, e que pastejam em um banco de proteína da família. “Nós temos 60 galinhas de postura que criamos alimentando ora com ração concentrada de milho, ora soltas na malhada de palma e leocena. Além disso, temos uma boa reserva de água e toda higiene necessária”, diz Eugênio. 

Outra produtora que faz parte da mesma associação, Josiete, mostra com orgulho o resultado da produção. Ela diz que a comunidade passou a usar as redes sociais em benefício da atividade econômica. “Temos usado o whatsapp como comunicação direta para receber orientação da assistência técnica, e também para organização da rede de produtores nesse período de recolhimento social por conta do coronavírus”, explica.

O secretário de Estado da Agricultura, André Bomfim, pontua que a fase atual do Dom Távora é a de busca de arranjos para comercialização. “Temos uma produção numerosa e de qualidade. A necessidade, agora, é atender os anseios do mercado, verificando as oportunidades que esse produto tem e quais as tecnologias necessárias para melhorar a comercialização”, avalia. 

O coordenador geral do Projeto Dom Távora, Gismário Nobre, acrescenta que o desempenho dos projetos de criação de galinhas e o desdobramento com a criação do entreposto de ovos de capoeira na região Centro Sul fazem parte de uma estratégia a ser expandida para outras cadeias produtivas. “Em todos os nossos empreendimentos produtivos, estão sendo valorizados aspectos como construção de rede de mercado, fortalecimento da agricultura familiar, garantia de produção agroecológica e participação efetiva de nosso público prioritário, como jovens, mulheres e comunidades e quilombolas”, enfatizou Gismário.

Investimentos na avicultura

Pelos dados do Projeto Dom Távora, a cadeia produtiva da avicultura foi a que mais recebeu investimentos, depois da caprinocultura. Foram beneficiadas 909 famílias com a implementação de 44 projetos com atividade de avicultura caipira, em 10 dos 15 municípios da área de atuação do projeto em Sergipe. A Rede de Produtores de Ovos Caipira e Ovos de Capoeira está localizada no município de Poço Verde e disponibiliza o contato de Eugênio de Jesus Ribeiro pelo whatsapp (79) 9 9967-4626, para encomendas.

Xingó Parque Hotel & Resort

O Xingó Parque Hotel & Resort está situado perto da usina hidrelétrica Xingó e dos famosos cânions do Velho Chico, a 77 km do Aeroporto Paulo Afonso. Tudo isso, às margens do Rio São Francisco no município sergipano de Canindé. 

 

#Envie também a sua foto para o espaço. redacao@lagartonoticias.com.br

Contato

Alexandre Fontes

Diretor Comercial
79 99810-2533

Marcos Peris

Jornalista – DRT 1834
79 99803-2070

Endereço

Praça Dr. Filomeno Hora, 10
1º Andar – Sala 04
Anexo à Sorveteria Friberg
CEP: 49400-000 Lagarto/SE
redacao@lagartonoticias.com.br