Nutricionista dá dicas de como cuidar da alimentação e da imunidade durante a quarentena

25 de março de 2020 - 10:57, por Marcos Peris

Portal Lagarto Notícias

Além da higiene e do isolamento social, a alimentação saudável é mais uma forma de se proteger do Novo Coronavírus. Confira as orientações do Nutricionista Rafael Pires de Carvalho.

1. Primeiramente gostaria de agradecer por você ser meu paciente ou fazer parte da minha trajetória. Do fundo do meu coração meu muito obrigado. Mas vamos lá;

2. Evite comprar fast foods!!! Além da possibilidade do contágio indireto ao coronavirus, você gera um processo inflamatório em si (aumento da tnfa e de interleucinas 1,6,7), elas por si só já geram um estresse metabólico e queda da imunidade;

3. Beba bastante líquido e ao longo do dia. Cerca de 0,5 ml/kg corporal é o ideal;

4. Respeite seu ciclo circadiano, durma bem (7 a 8 horas por dia). Um boa noite de sono, regula nosso apetite, inibe picos do cortisol, melhora a captação de glicose e evita desarranjo da tireoide, além de aumentar os hormônios anabólicos como por exemplo a testosterona e o hormônio do crescimento (GH);

5. Uma dica é você colocar algum plano em prática, criar rotina, buscar melhorar, seja como pessoa física ou profissional;

6. Como bastantes frutas e verduras. Elas são ricas em vitaminas e minerais essenciais para nossa saúde, como é o caso das vitaminas, a,b,c,e, e minerais, como o zinco, potássio, selênio, cálcio e magnésio. Pense sempre que quanto mais colorido for seu prato, maior será a diversidade de nutrientes que estará consumindo;

7. Você não precisa e nem é o ideal suplementar vitamina c (pode causar cálculo renal), prefira frutas, as frutas cítricas como o limão, acerola, laranja ou a goiaba, manga, caju são excelentes fontes de vitamina c;

8. Shots são válidos para imunidade, mas tenha em mente que nosso sistema imunológico não se cria da noite para o dia, minha dica é um limão espremido + 15 gotas de extrato de própolis alcoólico + 3g de gengibre em pó + 3g de açafrão, canela ou cacau em pó;

9. Evite o excesso de bebida alcoólica, o álcool gera um processo de desidratação, catabolismo muscular e provavelmente por conta das 7 kcals a cada grama, fora o açúcar o ganho de circunferência abdominal;

10. Evite frituras!!! Não utilize de forma alguma margarina ou óleos refinados em seus preparos, eles são altamente inflamatórios e com potencial cancerígeno;

11. Faça atividade física, relaxe, tire um tempo pra si. Tudo isso faz com que aumentemos a produção de hormônios que nos dão bem estar, como é o caso da serotonina, dopamina, endorfina e ocitocina (melhoram a imunidade);

12. Mantenha o consumo de proteínas de alto valor biológico. Elas ajudarão você a manter sua massa magra, acelerar seu metabolismo e aumentar sua saciedade nas refeições;

13. Não restrinja o carboidrato, dê preferência aos mais complexos, como as raízes, o pão integral, o cuscuz com farinha de aveia. Consuma fibras como a própria aveia, a linhaça, chia…;

14. Consuma gorduras saudáveis, ricas em gordura monoinsaturada (abacate, azeite extravirgem, castanhas, nozes, amêndoas, semente de abóbora, gema do ovo) e ômega-3 (ao menos 1 grama dia de EPA e DHA), presente em peixes como a sardinha, atum e salmão, elas além de serem antiflamatórias, auxiliam na melhor produção hormonal, na melhora do perfil lipídico (melhoram a gordura boa HDL e reduzem a ruim LDL), corroborando no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis como é o caso da hipertensão, cânceres, doenças respiratórias e a diabetes;

15. Não faça dietas restritivas, esse é o momento de pensar prioritariamente em sua saúde. Caso queiram, eu estarei disponível para tirar a dúvidas de vocês, seja pelo meu e-mail, nutricionistarafaelpires@gmail.com, seja pelo meu número 75991261360 sendo este, o mesmo para marcação das consultas que serão durante esse período de forma online.

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