- PUBLICIDADE:
- Minas Telecom
- Hábyto
- Consultoria em Marketing
- OX
- VIDAM
Projeto Sala de Espera do Ipesaúde aborda temática da alimentação na infância e na adolescência
28 de junho de 2023 - 09:15, por Marcos Peris
O Centro de Endocrinologia e Diabetes do Instituto de Promoção e de Assistência à Saúde de Servidores do Estado de Sergipe (Ipesaúde) realizou, nesta terça-feira, 27, mais uma edição do Projeto Sala de Espera. Desta vez, a temática abordada foi a alimentação na infância e na adolescência.
A nutricionista Rebecca Pontes, especialista em nutrição materno-infantil, orientou as crianças, adolescentes e os pais sobre quais as melhores opções para uma alimentação saudável. Além disso, durante a ação, foi realizada uma atividade lúdica, que consistiu em um jogo interativo, e eles puderam escolher pelo menos cinco alimentos de diferentes grupos para deixar o prato bem colorido.
“Eu orientei que escolhessem um alimento de cada grupo, então elas selecionaram o grupo das leguminosas, das proteínas, dos carboidratos, dos legumes e das verduras, totalizando cinco grupos alimentares. A partir daí, falei também sobre a importância das cores estarem presentes no prato, para que ficasse mais nutritivo, porque a gente sabe que é nos nutrientes que se encontram as vitaminas e os minerais importantes para o desenvolvimento das crianças e adolescentes e para o bom funcionamento do nosso organismo”, explicou a nutricionista.
Além das crianças, os pais interagiram bastante, trouxeram as dificuldades alimentares que os filhos apresentam em casa e a nutricionista pôde orientá-los sobre o que eles poderiam fazer em determinada situação para aproximar a criança desses alimentos. “Eu trouxe a questão do alimento âncora, que são os alimentos preferidos, como o cuscuz, por exemplo, que a maioria das crianças e adultos gostam, é um alimento muito simples, prático e que pode ser acompanhado por um legume, uma verdura raladinha. Essa é uma forma de fazer com que a criança consuma um alimento que ela não goste junto com aquele que ela gosta”, enfatizou Rebecca.
A nutricionista frisou ainda que existem pessoas que levam essa dificuldade de consumo de determinados alimentos para a fase adulta e, por esse motivo, é importante o acompanhamento desde o início da vida. “Aqui no Centro de Endocrinologia e Diabetes eu faço o acompanhamento desde os seis meses, ou seja, desde a introdução alimentar, e é muito importante essa orientação para os pais, para que nesse começo da vida seja feita a introdução alimentar de forma correta. Eu sempre digo que as crianças têm tudo para adotar uma alimentação saudável para o resto da vida, evitando possíveis intercorrências na fase adulta em relação a questão de saúde, quando a gente trata isso desde o início”, pontuou.
Interação e aprendizado
A beneficiária do Ipesaúde, Luana Góis Dias, é mãe de Bernardo Góis, 3 anos, e participou ativamente da ação enquanto esperava o momento da consulta. Segundo Luana, a atividade foi muito importante, porque aproximou o seu filho da alimentação. “Um olhar profissional é diferente do nosso olhar de mãe. Esse tipo de iniciativa é muito importante, principalmente, para as crianças que estão em fase de crescimento e que precisam desse acompanhamento. O meu filho come de tudo, mas eu tenho dificuldade em relação à introdução das frutas. Ele tem mais o paladar para banana, porém em relação aos outros tipos eu tento fazer com que ele goste, mas não consigo. Como a nutricionista deu algumas dicas eu vou tentar fazer em casa”, revelou.
A beneficiária Raquel Cardoso Mesquita, mãe de Daniel, 9 anos, achou a ação muito importante para a conscientização tanto das crianças como dos pais. “O meu filho tem muita dificuldade de consumir verduras e frutas”, disse, destacando que gostou muito da atividade. “Dos cinco alimentos propostos no jogo, eu escolhi iogurte, carne e laranja”.
Já o beneficiário Lucas Rosa, estava acompanhando os filhos na ação. “Vim para a consulta com o endocrinologista e participei da ação com a nutricionista e foi muito bom. Eu adorei, porque como pais e responsáveis nos esquecemos que podemos introduzir determinados tipos de alimentos. As crianças, assim como os adultos, têm hábitos alimentares e é importante estar presente nessas ações para relembrar do que a gente precisa fazer por eles”, salientou.
Ele falou ainda que a sua maior dificuldade em relação à alimentação dos filhos está relacionada à introdução de legumes como beterraba e chuchu. “Essas opções são mais difíceis. Eles gostam mais de frutas e verduras”, disse.
Sala de Espera
A coordenadora do Centro de Endocrinologia e Diabetes, Kelly Bignardi, ressaltou a importância do Projeto Sala de Espera. Segundo ela, a iniciativa tem o objetivo de abordar diversas temáticas relevantes da educação em saúde. “A pauta de hoje teve como público-alvo as crianças e adolescentes. Nós apresentamos a importância de ter 5 cores no prato, cinco alimentos diferenciados. A abordagem com as crianças se deu de forma lúdica pela nutricionista para conscientizar e orientar tanto a família e os responsáveis pela criança quanto a criança da importância do prato ser colorido, porque cada cor dos alimentos traz os nutrientes que são relevantes para essa fase da vida”.
Kelly destacou ainda que optou por fazer a atividade de forma lúdica para as crianças e de forma interativa com os pais, por entender a grande dificuldade que os pais têm de conscientizar os filhos. “Muitas vezes o nutricionista ou outra pessoa tem muito mais influência nessa orientação com a criança”.